Achtung! Diese archivierte Pressemitteilung könnte inhaltlich veraltet sein
Bitte beachten Sie, dass Sie sich gerade im Pressearchiv befinden.
Die hier verfügbaren Pressemitteilungen könnten veraltete oder nicht mehr relevante Informationen enthalten.
Das Pressearchiv soll vergangene Pressemitteilungen für historische und archivarische Zwecke speichern,
weswegen die Inhalte archivierter Pressemitteilungen im Nachgang auch nicht mehr verändert werden.
Wir empfehlen Ihnen, dies bei der Nutzung des Archivs zu bedenken und bei Bedarf die Aktualität der Informationen zu überprüfen.
Pressemitteilung vom 16.04.2013
Gäste aus Silkeborg kochen mit Grundschülern der Fischerrückschule
Steuerungsgruppe des Comenius Regio-Projektes zu Gast in Kaiserslautern
Im Rahmen des Europaprojekt "Comenius Regio" fand vom 10. bis 13. April 2013 ein weiteres Treffen der Steuerungsgruppe in Kaiserslautern statt.
Unter anderem wurden die Gäste aus Silkeborg über die Form des "Methodentrainings" an der Grundschule Fischerrück informiert. Schulleiterin Gitta Blasius begrüßte die Gäste des Competence-Centers aus Silkeborg und führte an dem praktischen Beispiel "Johannes Gutenberg und die Erfindung der Buchdruckerei" in das Methodentraining ein.
"Die Einübung elementarer Lern- und Arbeitstechniken, die Förderung der Kommunikation sowie die Teamentwicklung bilden die Grundlage des Methodentrainings", so Louise Glendye. Die Gäste waren überrascht von dem disziplinierten Verhalten der Schülerinnen und Schüler sowie deren Arbeit in ihren Teams mit unterschiedlichen Arbeitsaufträgen. Die Schülerinnen und Schüler selbst hatten sichtlichen Spaß bei ihrer Arbeit. Am Ende der Unterrichtseinheit präsentierte jede Gruppe ihr Arbeitsergebnis. Am Nachmittag stand die Besichtigung des Gutenbergmuseums in Mainz auf dem Programm.
Am Folgetag zogen genüssliche Düfte durch die Fischerrückschule. Die Kartoffel stand im Mittelpunkt. Die Schülerinnen und Schüler durften gemeinsam kochen, da innerhalb des Projektes ein gemeinsames Kochbuch erstellt wird. Vier verschiedene Rezepte wurden von vier Teams ausprobiert. Da wurde geschält, gerieben, geschnitten und gewürzt. Alle Zutaten wurden frisch zubereitet und daraus ein Kartoffelsalat kreiert, eine Kartoffelsuppe gekocht, Kartoffelwaffeln zubereitet und Kartoffelschnitzel im Ofen gebacken. Ein Kochbuch soll nun in drei Sprachen erscheinen.
"Comenius Regio" an der Grundschule Fischerrück © Stadt Kaiserslautern
"Comenius Regio" an der Grundschule Fischerrück © Stadt Kaiserslautern
Autor/in: Pressestelle
Kaiserslautern, 16.04.2013