Achtung! Diese archivierte Pressemitteilung könnte inhaltlich veraltet sein

Bitte beachten Sie, dass Sie sich gerade im Pressearchiv befinden. Die hier verfügbaren Pressemitteilungen könnten veraltete oder nicht mehr relevante Informationen enthalten.

Das Pressearchiv soll vergangene Pressemitteilungen für historische und archivarische Zwecke speichern, weswegen die Inhalte archivierter Pressemitteilungen im Nachgang auch nicht mehr verändert werden.

Wir empfehlen Ihnen, dies bei der Nutzung des Archivs zu bedenken und bei Bedarf die Aktualität der Informationen zu überprüfen.

Pressemitteilung vom 15.03.2010

Pfiffige Rezepte und aromatische Düfte in Rheinland-Pfalz

Meisterköche aus Rheinland-Pfalz treten zum Landesfinale beim Bundeswettbewerb 13. Erdgaspokal an

Beim Bundeswettbewerb ERDGASPOKAL der Schülerköche® kreieren
kochhandwerklich begabte Jugendliche aus frischen Zutaten und pfiffigen Rezeptideen köstliche Menüs, die sie selbst zubereiten und vor Profis aus der Gastronomie sowie der Energiebranche präsentieren. Auch im 13. Wettbewerbsjahr schwingen Nachwuchsköche aus Rheinland-Pfalz die Kochlöffel und bringen Töpfe und Pfannen zum Glühen.

Seit Beginn der kulinarischen Punktejahr im Herbst 2009 haben sich für die Erdgaspokal-Landesmeisterschaft Rheinland-Pfalz am 18. März ab 12 Uhr in der Küche des Gasstudios in der Gasanstalt Kaiserslautern AG die Mannschaften der Kurpfalz-Realschule aus Kaiserslautern, der Schönstätter Marienschule aus Vallendar und der Hauptschule Nibelungen-Schule aus Worms qualifiziert. Die Nachwuchsköche aus Kaiserslautern kochen ihr dreigängiges Menü "Fisherman´s and farmers dreams" vor der Fachjury vom Verband der Köche Deutschlands e. V. im Kampf um den Landesmeistertitel. Sie erhalten
Unterstützung durch ihr Patenunternehmen Gasanstalt Kaiserslautern AG. Zeitgleich bringt das Patenteam der Energieversorung Mittelrhein GmbH, aus Vallendar, eine kulinarische "Filmpremiere" frisch auf den Tisch und die Jungköche aus Worms zaubern "Wormser Drachenfutter". EWR Aktiengesellschaft unterstützt diese kochbegeisterten Mädchen und Jungen finanziell und
organisatorisch.

Präsentiert werden die Speisenfolge laut bundesweit einheitlichem Reglement auf edlem Geschirr aus dem Hause KAHLA/Thüringen Porzellan GmbH an gedeckter Tafel. Das Team, welches die Wettbewerbsaufgabe am besten meistert, ist als Vertreter für Rheinland-Pfalz beim großen Erdgaspokal-Finale im Schülerkochen auf der Messe Erfurt am 17. Mai dabei, wo neben dem Wanderpokal und dem Titel der besten Schülerköche Deutschlands auch eine kulinarische Erlebnisreise auf die Sieger wartet. Die amtierenden
Bundessieger kommen aus Baden-Württemberg von der
Franz-Christoph-von-Hutten-Schule Philippsburg. In Rheinland-Pfalz waren insgesamt sechs Kochgruppen zum kulinarischen Wettstreit um den 13. Erdgaspokal angetreten.

Hintergrund: Im einzigartigen Nachwuchswettstreit kochen in diesem
Schuljahr knapp tausend Siebent- bis Zehntklässler in 244 Teams aus 13 Bundesländern in rund 150 Einzel-wettbewerben mit. Von insgesamt mehr als 10.000 Ehemaligen sind etwa zehn Prozent bisher Gastronomieazubis geworden. Der ERDGASPOKAL der Schülerköche® wurde 1997 von der VNG – Verbundnetz Gas AG Leipzig ins Leben gerufen und ist eine Aktion vom Bundes-verband der deutschen Energie- und Wasserwirtschaft e. V. (BDEW) sowie Verband der
Köche Deutschlands e. V. (VKD). Unternehmen wie die JOMO-CITTI GV-Partner Großhandels GmbH & Co. KG sowie der Gewürzhersteller EASY GOURMET GMBH fördern die Jungtalente ebenfalls durch Bereitstellen von Zutaten, Preisen und Finanzen bei ihrer sinnvollen Freizeitgestaltung. Schirmherr ist Clemens Fritz, Fußballer des SV Werder Bremen.

Wir laden Sie herzlich zur LIVE-Berichterstattung von der
Landesmeisterschaft Rheinland-Pfalz ein. Mehr knackige Infos zum
Wettbewerbsgeschehen auf www.erdgaspokal.de! Während des gesamten Wettstreits bestehen Interviewmöglichkeiten. Das Ergebnis veröffentlichen wir ca. 17.30 Uhr im Internet und stehen auch telefonisch für O-Töne bereit.



Autor/in: Pressestelle

Kaiserslautern, 15.03.2010